Ernährung

In unser ElternCafé gibt uns die Referentin Frau Fliegner einen Einblick in das Thema Ernährung für Kinder. Hauptaugenmerk ist das gesunde, förderliche Essen, das gerade für Menschen im Wachstum und in den ersten Lebensjahren von besonderer Bedeutung ist. Hierbei geht es auch um den Bestandteil Zucker. In der Kita achten wir bereits auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung für die Kinder, die bei uns sind.

In diesem Impulsvortrag geht es u.a. um:

– die optimale Ernährung für Kinder

– die Frage, warum eine ausgewogene und gesunde Ernährung so wichtig ist

– schmackhafte Alternativen zu fett- und zuckerhaltigen Lebensmitteln

– Tipps und Tricks bei Ablehnung von Essen 

– die Frage, Snacks ja oder nein und welche?

– Strategien, um gemeinsam gesund und genussvoll zu essen.

– Möglichkeiten für Eltern Fragen zu stellen

Auch ist unser Essen eher zuckerfrei. Selbstverständlich backen unsere Köchinnen auch Kuchen oder es wird mit den Kindern Kekse oder Eierkuchen gebacken. Dennoch gibt es beispielsweise für das Müsli keine gezuckerten Cornflakes oder vorgefertigte Zutaten.

Es wird Zeit für Fragen und Austausch geben. Ein kleiner Exkurs beinhaltet noch Snacks bei der Abholung, die auch förderlicher für die Gesundheit des Kindes sein können: warum Kekse zum Spielplatz mitnehmen, kleingeschnittenes Obst und/oder Gemüse ist ebenso schmackhaft wie gesund.

Unsere Projekte mit Rewe (7 Zwerge: Hochbeet auf dem Parkdeck mit Bepflanzung) und Edeka (Gemüsebeete: Workshop und Gemüse und Obst) sowie der kleine Acker auf dem „Gelände“ oder unser bepflanztes Parkdeck, spiegeln unsere Haltung zu Ernährung und Gesundheit von Kindern wie auch in unserer Küche gut wieder.

Referentin: Claudia Fliegner, SGD-zertifizierte Ernährungsberaterin, ärztlich geprüfte Fastenleiterin (AGL), BewegungsCoach (AGL), Allergieberaterin – Lebensmittel (AGL); www.gesund-plus-energie.com

 

Ernährung